Список форумов ЦДООШ ЦДООШ
Центр дополнительного образования одаренных школьников
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

6-7 класс вопрос 16

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЦДООШ -> Русский медвежонок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алена И



Зарегистрирован: 05.12.2015
Сообщения: 3
Откуда: РАНХиГС

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2016 3:15 pm    Заголовок сообщения: 6-7 класс вопрос 16 Ответить с цитатой

Здравствуйте, мы с ребенком вчера разбирали задания и обе не поняли, как объяснить ответ на вопрос 16 в варианте 6-7 класса:

Цитата:
16. (С.Сай) К формам повелительного наклонения иногда присоединяется частица -ка (например, реши-ка эту задачу). А может ли она присоединяться к формам единственного числа изъявительного наклонения?
(А) да, но только к форме 1-го лица
(Б) да, но только к форме 2-го лица
(В) да, но только к формам 1-го и 2-го лица
(Г) да, к формам всех трех лиц
(Д) нет


-Решу-ка я эту задачу.

-Что ты будешь петь на конкурсе?
-"Прекрасное далеко".
-Споёшь-ка ты лучше песню про часы из "Электроника", она намного проще.

-Как бабушка поедет домой?
-На восьмичасовой электричке.
поедет-ка она на такси, чтобы сумки тяжелые в руках не тащить.

Примеры очень и очень разговорные, но ведь и частица -ка обитает преимущественно в разговорной речи. Понятно, что эти примеры - отголоски оптатива, но официально его в русском языке нет, и смысл находится где-то между условным, повелительным и изъявительным наклонением, но ведь форма скорее изъявительного, нет? Оттенок модальности присутствует во втором и третьем лице точно так же, как и в первом, но тогда почему правильный ответ А (только к 1-му), а не Г (ко всем трем) или Д (нет)? Будем очень благодарны за объяснение.


И очень хотим поблагодарить организаторов за конкурс, показывающий детям, что изучение русского языка может быть интересным и увлекательным. Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
И. Рубанов
сотрудник Центра


Зарегистрирован: 20.10.2006
Сообщения: 915
Откуда: Киров (Вятка)

СообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2016 8:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отвечает автор задачи Сергей Сай.

Вопрос о том, почему "правильный ответ А", можно понять двояко: 1) почему как правильный ответ засчитывается ответ А и 2) почему ситуация в русском языке такова, что частица -ка из форм изъявительного наклонения единственного числа присоединяется только к форме 1-го лица.

Отвечу сначала на первый вопрос. То, что случаи употребления частицы -ка, являются "отголосками оптатива", совершенно справедливо. В то же время вопрос в задании относится не к тому, как было бы логично использовать частицу -ка, а о том, как она используется на самом деле. В этом смысле между контекстами типа решу-ка я задачу, и двумя другими типами конструкций, которые Вы построили, обнаруживается существенное различие. Обращение к текстам показывает, что сочетания типа решу-ка, сяду-ка, пойду-ка используются регулярно, а вот употребления типа споешь-ка или поедет-ка в текстах на русском литературном языке не обнаруживаются. В этом можно убедиться, например, обратившись к Национальному корпусу русского языка (www.ruscorpora.ru). В этом корпусе собраны тысячи текстов, написанных на русском языке с XVIII века и до современности (в нем представлены и тексты разговорной разновидности русского литературного языка). Если поискать интересующие нас формы в так называемом "подкорпусе со снятой омонимией", то окажется, что употреблений типа сяду-ка (форма изъявительного наклонения 1-го лица единственного числа + частица -ка) обнаруживается несколько десятков, а вот употреблений с формами изъявительного наклонения 2-го и 3-го лица (типа споешь-ка и поедет-ка) не находится ни одного. Это, разумеется, не означает, что носители русского языка НИКОГДА не употребляют таких конструкций; но все же можно утверждать, такие конструкции, даже если они встретятся, будут находиться за пределами литературного языка.

Второй вопрос очень интересен; он явно сложнее первого: факты языка не всегда подчиняются строгой логике, их не всегда легко "объяснить". В определенной мере непоследовательность наблюдается и в этом фрагменте русской грамматики. Действительно, частица -ка присоединяется только к формам, которые употреблены в значении побуждения (иди-ка, пойдем-ка, сяду-ка), но при этом не все формы, которые выражают побуждение, могут присоединять частицу -ка. В частности, частицу -ка не присоединяют формы изъявительного наклонения 2-го и 3-го лица, даже если они употреблены в значении побуждения, а также формы инфинитива (ср. странность конструкций типа молчать-ка). Такое распределение можно воспринимать как факт, но можно попытаться все же увидеть некоторую систематическую закономерность. Возможно, частица -ка присоединяется в основном к таким формам, которые для соответствующих лиц являются основным способом выражения побуждения. В этом смысле между 2-м и 1-м лицом есть явная асимметрия: для побуждения второго лица существуют формы императива и именно они присоединяют частицу -ка (иди-ка), а формы индикатива лишь маргинально берут на себя эту функцию (поедешь завтра в город!) и частицу -ка не присоединяют; для первого лица единственного числа основным способом выражения побуждения являются как раз формы изъявительного наклонения -- собственно говоря, именно присоединение частицы -ка и позволяет однозначно отличить побудительное употребление этих форм (пойду-ка я домой) от обычных сообщений ((я) пойду домой).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЦДООШ -> Русский медвежонок Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group